Как вывести B2B SaaS продукт на рынок Юго-Восточной Азии

 

Как маркетологу обосновать для IT компании выход на новый рынок? Какие показатели нужно изучить в первую очередь? С какими наиболее распространенными сложностями сталкивается SaaS бизнес при международной экспансии?

На примере кейса по выводу программного обеспечения для облачной телефонии на рынок Филиппин рассказывает Глеб Москаленко, директор по B2B маркетингу облачных услуг крупной российской IT компании.

Предлагаем вашему вниманию другие материалы Kraftblick.Media по теме:

Как Fintech компании выйти на рынок Вьетнама и за 2 года привлечь 300+k клиентов.

Что нужно знать и что сделать, прежде чем выводить IT компанию на рынок Китая.

Как работать с местными партнерами, чтобы продавать аутсорс/аутстафф на рынках Сингапура, Гонконга и других азиатских стран. Опыт Powercode.

Опыт Ringostat. Как искали себя, первые шаги в продвижении, как выходили в Израиль, США и страны Скандинавии (+ бюджеты, ошибки, выводы, кризисный момент).

Как вывести B2B SaaS продукт на рынок Юго-Восточной Азии

В этой статье вы прочтете:

С какой задачей пришел клиент

Всех подробностей, к сожалению, разглашать не могу, но основными выводами, сделанными в результате продвижения на филиппинский рынок, все же поделюсь.

Итак, перед одним из иностранных заказчиков стояла задача — вывод SaaS-продукта (программное обеспечение для облачной телефонии) на рынок Юго-Восточной Азии.

По моему опыту, SaaS компании, особенно в области B2B, изначально имеют преимущества перед другими видами при географической экспансии. Это прежде всего быстрая масштабируемость и потенциальная экстерриториальность ведения бизнеса практически с момента запуска.

Для использования SaaS клиент в любой точке мира должен лишь иметь доступ к интернету и возможность оплаты услуг провайдера.

Прочитайте еще:  Как зарегистрировать IT компанию в США?

Направленность проекта на бизнес-аудиторию еще более облегчает задачу: меньше проблем, связанных с чужой покупательской культурой, менталитетом и другими аспектами, важными в B2C продажах.

B2B продукты и услуги, как правило, основаны на глобальных технологиях и направлены на решение типовых бизнес-задач, которые схожи в любой точке мира.

Однако это теория, а практика, как всегда, сложнее.

Обманчивая легкость выхода на новый рынок вводит в заблуждение молодые IT компании.

Поэтому стоит уделить повышенное внимание подготовительному этапу работы.

Почему были выбраны Филиппины

Как правило, проектом выхода на зарубежный рынок в компании занимается рабочая группа, которая, помимо маркетологов, включает в себя и других специалистов (финансистов, юристов, продакт-менеджеров и других).

При этом подготовка задачи и финальное решение, конечно, остается за руководством компании.

Задача маркетолога состоит в том, чтобы изучить целесообразность проекта с маркетинговых позиций, проведя предварительное исследование интересующего клиента региона.

Для начала надо сконцентрироваться на рынке одной страны, наиболее перспективном с точки зрения следующих показателей:

1. Объем рынка в деньгах: текущий/потенциальный/динамика. Интересны большие растущие рынки с прогнозируемой динамикой.

Среди них особый интерес вызывают экономически развивающиеся страны со стабильным приростом населения. И здесь хорошим примером является Юго-Восточная Азия, включая Филиппины.

Например, несмотря на пандемию, сектор BPO (аутсорсинг бизнес-процессов, к которым относятся и аутсорсинг колл-центров) на Филиппинах продолжает расти. И в следующему году, по оценке профильной бизнес-ассоциации IBPAP, он должен составить $29BN.

2. Уровень конкуренции: представленность на рынке мировых лидеров, их стратегия/бюджеты.

0 0 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

    Свежие статьи