Безопасные продажи: как сейлзу проверить IT контракт

 

Ранее мы уже говорили о том, в каких случаях какой тип контракта стоит выбрать, а также о способах получения оплаты за выполненную работу с должника.

Сегодня я расскажу о том, на какие юридические аспекты в процессе своей работы стоит обращать внимание сейлзу.

Почему это актуально?

Дело в том, что сейлз первым знакомится с заказчиком. Первым видит его контракт.

Именно сейлз первым принимает решение, стоит ли заходить дальше в отношениях с конкретными компаниями и людьми.

В IT компаниях, где нет юриста, бывает, что проблемы с заказчиком и контрактом решает именно сейлз. В других он их только выявляет и передает информацию СЕО.

Безопасные продажи: как сейлзу проверить IT контракт
В этой статье вы прочитаете:

В любом случае сейлз — один из тех, кто может оказаться на передовой линии этого вопроса.

Поэтому, конечно, продавцам в IT важно понимать, что в контракте должно настораживать и за что иногда стоит побороться.

Уязвимые места IT контракта

Я часто говорю своим клиентам, что самые уязвимые места IT контракта — это положения в нем из другого вида контракта.

Несмотря на то, что практически всегда контракты в IT сфере кастомные, в основе каждого из них лежит определенная модель сотрудничества между заказчиком и исполнителем.

Большинство из них проверены временем и сбалансированы с точки зрения интересов обеих сторон. Что и отражает контракт.

Но когда, например, в контракт Outstaff попадают положения из Fixed Price (допустим, IT компанию обязывают отвечать за достижение качественных показателей), это создает перекос в сторону более широкой защиты интересов заказчика и делает уязвимой IT компанию.

Прочитайте еще:  Как заставить должника заплатить за выполненную по Time & Material работу

Или я уже несколько раз сталкивался с ситуациями, когда компания договаривается с заказчиком по сути о Dedicated Team, а подписывают Time & Material.

В результате вы не загружаете команду другими проектами, но заказчик при этом оплачивает только фактически затраченное ею время. А часы простоя (которые по вине заказчика и случаются чаще всего) оплачивает ваша компания.

Поэтому сейлзу важно понимать, как модель, которую он продает, должна быть сформулирована в контракте, чтобы не допустить никаких дополнительных обязательств для своей команды.

Заказывает один, а платит другой. Риски контракта

Ситуация, когда контракт заключает одна компания, а платит другая в целом нормальна. Так бывает, когда заказчик — это группа компаний. И одна из них, разрабатывая продукт, заказывает его аутсорсерам.

Без разницы, по какой бизнес-причине заказчик принимает такое решение, но юридически его часто оформляют неправильно. И в большинстве случаев страдают от этого именно аутсорсеры.

Опасный вариант

В контракте просто прописано, что заказчиком услуг выступает компания А, а платит за услуги компания В.

Не стоит подписывать такой контракт.

Ведь у вас как исполнителя есть бухгалтерский налоговый учет. Поэтому деньги могут заходить от заказчика или от третьего лица только на каких-то законных основаниях.

Компания В хоть и указана в контракте как плательщик, но непонятно, за что и почему вообще она должна платить. Ее договорные отношения поручителя, по сути, не возникли.

И если вдруг формальный заказчик не расплатится, предъявить претензии к компании В у вас просто не будет юридических оснований.

Правильный вариант

0 0 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

    Свежие статьи