Как EPAM продуктизирует внутренние разработки и делает из них акселераторы продаж сервисов

 

Что такое продуктовые акселераторы и как их использует в продажах EPAM, крупнейшая IT компания в Беларуси?

На конкретных примерах объясняет Head of Global IT Operations EPAM Иван Таборовец.

Обратите внимание на другие материалы Kraftblick.Media:

Как открыть для аутсорсинговой компании новую технологию. Опыт Powercode на примере Flutter.

Как быстро тестировать ИТ-нишу (услугу, технологию, продукт). С примерами на кошках.

Как небольшое решение дало нам много больших клиентов на разработку.

Какие проекты сейчас нужны сфере InsurTech и как IT компаниям получить деньги на их развитие.

Как EPAM продуктизирует внутренние разработки и делает из них акселераторы продаж сервисов

В этой статье вы прочитаете:

Прежде чем перейти непосредственно к теме статьи, расскажу немного о своем профессиональном пути в EPAM и задачах, которые я решаю.

16 лет назад, когда я пришел в компанию, трудно было представить себе, что уже сегодня нас будет больше 40,000, а моя нынешняя команда будет сравнима по размеру со всей компанией EPAM образца 2005 года.

Чем я занимаюсь? Наверное, можно сказать, что моя работа заключается в управлении технологическими сервисами, которые обслуживают наш бизнес, и от которых он зависит.

Часто в жизни меня спрашивали, не хотелось ли мне поменять работу.

Иногда хотелось.

Но EPAM в этом смысле любопытное место.

Когда у тебя на глазах компания растет со скоростью 25% в год (последние 20 лет), тебе не нужно менять работодателя, чтобы поменять работу — такое количество интересных возможностей появляется каждый день.

Расти профессионально вместе с компанией и в ее темпе — определенный профессиональный вызов, потому что каждые несколько лет расширяется уровень компетенций, появляются новые зоны ответственности, а задачи становятся все объемнее и разнообразнее.

Я какое-то время поработал на инженерных позициях, занимался поддержкой технологически сложных сред разработки и тестирования.

В 2007 появилась первая карьерная возможность стать менеджером.

Я такой работы никогда в жизни не делал. И вообще сначала подумал, что мне рано было в 24 года уходить из инженерии в менеджмент, но решил, что это интересно и стоит попробовать.

Через несколько лет я стал Senior IT Manager, отвечал за кучу вещей: за базовую IT инфраструктуру, за поддержку пользователей, построение наших первых серверных ферм и центров обработки данных.

И не только в рамках Беларуси.

С 2015 года параллельно занимался построением функции enterprise architecture для наших внутренних нужд, а затем формированием соответствующей бизнес-компетенции для наших заказчиков.

Сегодня, в роли Head of Global IT Operations, я отвечаю за эксплуатацию IT инфраструктуры и наш глобальный портфель IT услуг, включая сетевые и телекоммуникационные сервисы, облачные сервисы, приложения и поддержку конечных пользователей. И многое другое.

Наверное, проще перечислить, что из айтишной работы не входит в сегодняшний мой скоуп.

Так я не занимаюсь непосредственно управлением разработкой внутренних систем и приложений и информационной безопасностью.

Хотя тоже с оговорками, потому что в портфеле есть определенное количество разработки, которую мы делаем сами для себя.

Прочитайте еще:  600+ лидов и годовой бюджет >$200k. Очень большое интервью c Head of Global Digital Marketing в Ciklum. Часть 1

Любимый заказчик EPAM — это EPAM

Сегодня EPAM — это большая и распределенная компания.

В этом смысле мы похожи на многих наших заказчиков из энтерпрайз-сегмента.

Т.е. вызовы, с которыми сталкиваемся мы, и те задачи, которые мы для них решаем, очень похожи.

У нас очень сложный технологический ландшафт, он включает в себя более 300 приложений, большая часть которых разработана компанией самостоятельно .

Эти приложения развернуты на наших собственных центрах обработки данных и нескольких облачных регионах.

Если добавить сюда среды разработки, принадлежащие нашим проектным командам, то это будет порядка 10,000 ворклоадов, тысячи единиц сетевого и серверного оборудования и обусловленные этим задачи управления, обслуживания и интеграции, которые и решает моя команда.

Я всегда люблю говорить о том, что EPAM для самого EPAM является одним из крупнейших заказчиков.

Деньги уходят на разработку внутренних приложений, operations вокруг этих приложений, operations вокруг своей технологической инфраструктуры.

А еще EPAM — это референсный заказчик. На примере внутренних проектов можно показать, какие по-настоящему клевые штуки мы умеем делать.

О разработке внутренних приложений

Я в компании с 2005 года, но задолго до этого EPAM начал разрабатывать программное обеспечение сам для себя.

Когда я пришел, была создана интересная разработка — PMС (Project Management Center), с которой достаточно плотно были интегрированы ряд приложений-сателлитов.

Они обеспечивали управление проектным планом, задачами, стаффингом проектов и ресурсным пулом в масштабе компании.

Уже тогда мы с удовольствием показывали заказчикам эту систему как пример того, насколько хорошо мы понимаем предметную область проектного управления, как с методической и технологической точек зрения у нас поставлена эта работа.

В этом уже тогда просматривались контуры использования своей собственной методологии и своей собственной продуктовой разработки в качестве акселератора сервисного бизнеса.

Что такое продуктовые акселераторы

Когда мы начинаем какой-либо проект, мы имеем дело, как правило, с кастомной, т.е. очень индивидуальной задачей.

Чтобы сократить время до выхода продукта или решения на рынок можно найти уже существующие строительные блоки, компоненты финального решения, которые можно взять с полочки, адаптировать и сделать частью конечного продукта или компонента продукта.

Эти блоки и есть акселераторы.

Акселератором может не только продукт или его часть. Им может быть методология или компетенция в широком смысле слова.

Допустим, заказчик хочет научиться анализировать данные о покупателях, чтобы на основе этого делать лучшие предположения о продуктах для таргетированной рекламы. Это в принципе типовая задача.

И некую часть этой работы компания делала много раз. Соответственно, можно тиражировать или масштабировать какие-то элементы аналогичных решений.

Потому что тиражировать код стоит недорого или совсем ничего (условно, конечно).

Т.е. у вас есть многолетняя практика практика или инновационное решение того, как определенные вещи могут делаться.

И вот это отлито в конкретные конфигурационные файлы, темплейты, шаблоны, в конкретный код.

Проще говоря, это и есть акселератор.

Особенно актуально это тогда, когда наиболее важным дифференциатором является время внедрения решения или время вывода продукта на рынок, так называемый time to market.

Прочитайте еще:  600+ лидов и годовой бюджет >$200k. Очень большое интервью c Head of Global Digital Marketing в Ciklum. Часть 2

Специфика подхода EPAM

Традиционно большая часть компаний, особенно те, для которых IT не является профильным бизнесом, смотрят на operations как на сугубо расходную часть.

Чтобы все работало, нужно тратить деньги, но зачастую компаниям не очень хочется.

Мы относимся к этому принципиально иначе уже на протяжении многих лет.

Можно сказать, что на разработку внутренних систем и приложений смотрим как на потенциально инвестиционно привлекательные проекты.

Потому что продукты, разработанный для собственных нужд компании, становятся не только уникальными составляющими цифровой экосистемы, но и частью предложения в работе с нашими заказчиками.

Внутренние разработки и соответствующие компетенции обеспечивают определенный уровень credibility уже в самом начале разговора: мы можем продемонстрировать свое понимание определенной бизнес-проблематики и свое умение не только строить адекватные технологические решения, но и управлять их жизненным циклом.

Это утверждение верно не только для приложений. Это касается и компонентов платформенного уровня, инфраструктурного уровня и практики управления их жизненным циклом.

У нас есть какое-то количество внутренних приложений, которые тоже в той или иной мере прошли путь от внутренней разработки до коммерческого продукта: Staffing Desk, Time, Learn, etc.

Разумеется, здесь речь идет не о продаже IP или лицензии на использование, а о заказной разработке платформы или сервиса на базе существующего решения.

Пройдемся по конкретным примерам.

Продуктовые акселераторы в проектах EPAM

1. EPAM Cloud Orchestrator.

У нас нет возможности ограничить себя каким-то одним определенным cloud-провайдером.

Мы не можем прийти к заказчику и сказать: “Ребята, мы работаем сугубо с Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud Platform Console”.

В 2012 году мы осознали необходимость в едином слое абстракции для управления ресурсами облачных провайдеров, включающего в себя функционал управления подписками, управления доступом, агрегацию логов и данных телеметрии, etc.

Тогда мы написали EPAM Cloud Orchestrator, который, по сути, являлся платформой-брокером между различными cloud-service провайдерами.

Интересно то, что уже на этапе разработки концепта со-инвесторами выступали бизнес-подразделения EPAM и внутренняя сервисная организация.

Потому что для нас это решало локальную проблему: управление гибридным ландшафтом.

Плюс уже тогда было видно, что это акселератор. Решение, которое позволит предложить гораздо больше инженерных сервисов.

Поскольку продукт был разработан достаточно быстро, месяцев за 9-10, нам удалось оказаться на вершине хайп-цикла, когда интерес к технологии был максимальным.

Разработка стала конкурентным преимуществом и сыграла роль классического продуктового акселератора в ряде проектов.

Таким мы показали, что можем не только разработать некое приложение, но и внедрить практику управления его эксплуатационным циклом, его жизненным циклом, в гибридной multi-cloud среде.

У нас есть для этого необходимые знания и инструменты, и мы сами пользуемся ими для собственных нужд.

2. Платформа Telescope.

У нас есть платформа, которая называется Telescope, масштабируемая модульная платформа с использованием искусственного интеллекта. Она обеспечивает data acquisition, т.е. консолидацию данных из более чем 30 различных приложений и систем. И предоставляет инструментарий для их процессинга, анализа и принятия быстрых и точных решений.

Кроме того, что она решает проблемы date acquisition различных приложений, date quality, а также является инструментом для поиска, date explorations в масштабе большого и сложного ландшафта.

Прочитайте еще:  Как IT компании заваливают ABM кампании при работе с энтерпрайзами. Топ ошибок

Как EPAM продуктизирует внутренние разработки и делает из них акселераторы продаж сервисов
Представьте себе компанию, которая состоит из множества разных юридических лиц, со своими IT департаментами и базами данных.

Консолидировать свой технологический ландшафт эта компания начала относительно недавно и, как результат, получила огромное количество плохо интегрированных legacy-приложений.

Таким образом, объединение данных и аналитика для такой организации крайне актуальная задача, решать которую нужно оперативно и прямо сейчас, а не ждать разработанного решения несколько лет. На это просто нет времени.

Удобство использования, интерфейс платформы Telescope, возможность строить графики и дашборды, то есть вся “надводная” часть заказчику нравится, но то, что “под капотом” не станет решением конкретно для них.

Соответственно, для этой компании предлагается другое кастомное решение для date acquisition, совсем другое решение для date quality layer, а вот та часть платформы, которая отвечает за data exploration и search engine, внедряется практически без изменений.

Этот реальный кейс из практики нашей компании, и сотрудничество длится уже несколько лет.

3. Приложения по управлению тренингами.

Приведу пример еще одного интересного заказчика, для которого мы делали относительно небольшой проект.

Речь шла о задачах из области управления командами и сотрудниками, которые вовлечены в конкретные задачи.

Один из наших внутренних продуктов — это платформы Learn&Grow, которые мы разработали для систематизации и менеджмента внутренних курсов и тренингов, а также для работы с индивидуальными планами развития сотрудников и матрицами компетенций.

На примере этих решений мы рассказали, как построен процесс обучения и управления процессам в EPAM.

Как EPAM продуктизирует внутренние разработки и делает из них акселераторы продаж сервисов

В результате заказчику понравилась идея перестроить сам процесс.

Так изначально небольшая задача вылилась в интересное и продуктивное сотрудничество.

И наша компания была здесь не просто разработчиком платформы, но и консультантом по бизнес-процессам, а также партнером, который помог настроить всю инфраструктурную и операционную часть новой системы, расширить ее функционал и привнести еще много интересных дополнений.

Конечно, по прежнему есть часть проектов, в которых не требуется комплексный подход, но с течением времени их становится все меньше.

Связано это как с тем, что мы готовы вместе с клиентами принимать гораздо более сложные вызовы, оказывать им консалтинговые услуги и помогать принимать решения, так и с репутацией компании и определенным уровнем доверия к нашим командам.

Со многими задачами мы, как растущая компания, сталкиваемся сами, поэтому постоянно занимаемся разработкой и совершенствованием своих внутренних систем и процессов, что позволяет показать решения на конкретных примерах.

Итоги

Продуктовые акселераторы — это готовые строительные блоки, которые используются в проектах, чтобы сократить time to market, время на разработку, увеличить маржинальность внедрения нашего решения.

Многие из наших внутренних разработок играют эту роль (продуктовых акселераторов). Начинаясь как разработки для собственных нужд, они постепенно становятся частью нашего предложения.

Инвестируя во внутренние разработки мы всегда пытаемся задавать себе вопрос о том, насколько востребованным и насколько масштабируемым является решение и связанные с ним компетенции.

Материал подготовлен при участии журналиста Kraftblick.Media Валерии Атрошкиной.

0 0 голос
Рейтинг статьи
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
eugene.stavitskiy@clockwise.software
eugene.stavitskiy@clockwise.software
8 дней назад

А как происходит передача прав на код? Если это ваша наработка, и ее можно реиспользовать в других проектах, как заказчик на это реагирует?

    Свежие статьи