Правила пикапа западных журналистов: как IT компании попасть в топовые медиа

 

Правила пикапа западных журналистов: как IT компании попасть в топовые медиаЗаходите в наш Телеграм канал: там еще больше инсайтов про IT маркетинг и продажи.

Как найти релевантного для вашего бизнеса журналиста и составить письмо, которое привлечет его внимание?

Как использовать follow ups и повысить конверсию ответов на 200%?

Что нужно делать, чтобы не попасть в black list медиа?

Об этих и других особенностях работы з зарубежными СМИ расскажет Вячеслав Смирнов — CEO & Founder в Around PR Studio, имеющий более 20 лет опыта в Public Relation.

Ранее Вячеслав возглавлял пиар-отделы таких брендов, как Velcom (A1) и Coca-Сola, Prestigio. Также работал на позиции CMO в нескольких  международных IT компаниях (Solvd и Syndicode).

В 2022 году он открыл в Варшаве собственное агентство Around PR Studio, помогающее  стартапам и IT компаниям выстраивать стратегию выхода на зарубежные медиа-рынки (US, UK, Europe, MENA) и эффективно ее реализовывать.

Этим опытом Вячеслав Смирнов и поделится в статье.

Обратите также внимание на другие материалы Kraftblick.Media по теме:

Как устроена работа с медиа в Intellectsoft. С чего начали, зачем наняли консультанта, как попали в Forbes.
Как IT компании питчить западных журналистов и попадать в топовые отраслевые медиа: примеры инфоповодов и шаблоны писем.
Как Ciklum работают со СМИ. Про $8k за whitepaper в датском медиа, локальное PR агентство в Англии, 91k подписчиков в LinkedIn и еще больше.
От рассылок с большим рандомом до креативных коллабораций ради инфоповода: как IT компании из Восточной Европы попасть в западные СМИ.

Правила пикапа западных журналистов: как IT компании попасть в топовые медиа

В статье вы прочитаете:

Что дают публикации на внешних площадках

В мире современных технологий и информационных потоков, где каждый день появляются новые IT решения и стартапы, оказаться в центре внимания становится все сложнее.

Эффективный пиар для IT компаний становится ключевым инструментом не только для привлечения внимания, но и для установления долгосрочных партнерских отношений и обеспечения конкурентоспособности на рынке.

Согласно исследованиям, технологические компании, активно занимающиеся пиаром, демонстрируют стабильный рост бизнес-показателей.

Публичные отзывы, упоминания в топовых медиа и обсуждения в социальных сетях напрямую влияют на восприятие бренда и его позиционирование на рынке.

Правила пикапа западных журналистов: как IT компании попасть в топовые медиа

Каким образом достичь этого? Нужно правильно коммуницировать с журналистами.

Эти функции можно как делегировать профессиональной пиар-команде на аутсорсе, так и выполнять самостоятельно. И сейчас мы это пошагово разберем.

Как попасть в западные медиа. Этап #1. Домашняя работа (ресерч) 

Первое, что вам нужно сделать, — это заняться поисками ТЕХ САМЫХ журналистов. Потому что как минимум 50% успеха в получении публикации — найти подходящих журналистов, тех, кто пишет по ВАШЕЙ теме.

У каждого автора есть своя специализация: это и типы публикаций (новости, колонки, ревью, подборки), и ниши (AI, fintech, SaaS и другие). И они очень не любят, когда им шлют нерелеватные предложения.

Как же найти подходящих журналистов?

Это можно сделать двумя способами: автоматизированно посредством специального софта (не рекомендую) либо вручную (самый лучший и проверенный способ).

Для автоматизированного поиска релевантных специалистов (но чаще для массовых рассылок или как вспомогательный инструмент) мы иногда используем следующие сервисы:

  • MuckRack.

Стоимость подписки — $8k в год. Это самый известный среди PR-специалистов сервис, который собирает базы по заданным параметрам (сфера, локация, тип издания).

Правила пикапа западных журналистов: как IT компании попасть в топовые медиаСразу есть емейлы, подходит для широких рассылок, когда нужна база на 200 и более контактов. Но, к сожалению, половина контактов будет нерелевантных (проверяли сами).

  • Prowly.

$5k в год. Польский проект, также собирает медиалисты, может сгенерировать питч или пресс-релиз.

Вот те инструменты автоматизации, которыми мы пользуемся. Но в приоритете, конечно, ручной способ сборки.

Он обычно включает в себя несколько этапов:

1.Делаете подборку медиа.

Можно найти списки по вашей теме, искать в Google по ключевикам (#AI, #foodtech, #medtech) или проанализировать, где публикуются конкуренты.

2.Находите последние статьи по вашей или близкой теме, вычленяете автора.

Очень важно при этом учитывать дату публикации, т.к. в редакциях часто происходят изменения.

3.Бегло просматриваете последние 5-10 статей этого автора.

Нужно убедиться, что он подходит вам по теме и формату. Допустим, если у вас релиз, вам нужен новостник, если же вы хотите сделать ревью вашего продукта, то журналист должен быть замечен в опубликовании таких обзоров.

4.Ищите контакт журналиста.

Иногда емейл публикуют на сайте издания в разделе “About”, “Team”, “Staff”. Иногда журналисты указывают рабочие почты в шапке Twitter.

Также можно пробить имя и фамилию через Google или воспользоваться сервисом RocketReach (5 контактов с одной почты можно получить даже в рамках триала). 

Вот именно таким способом вам нужно собрать 50-100 контактов, чтобы получить публикацию.

Подчеркиваю, искать надо именно емейл, т.к. согласно исследованиям MuckRuck, 92% журналистов предпочитают получать питчи по почте.

А еще американских авторов не нужно питчить в соцсетях, они этого очень не любят. Если не верите, зайдите в Twitter (X), подобные посты появляются еженедельно:

Правила пикапа западных журналистов: как IT компании попасть в топовые медиаКстати, скажу несколько слов о Twitter (X), поскольку он недооценен аутсорсерами.

Эта сеть является хорошим местом для поиска подходящих журналистов и взаимодействия с ними. И здесь речь не только (и не столько) о личных сообщениях, сколько о постинге.

Авторы часто пишут в X о статьях, которые готовят к публикации, и размещают запросы на комментарии от экспертов и специалистов. И это самый быстрый путь для IT компании быть упомянутым в больших и популярных западных медиа.

Но кроме этого, X  дает хорошие шансы завязаться с потенциальным инвестором, найти нового клиента, бизнес-партнера или даже ко-фаундера.

Для этого лишь нужно научиться эффективно взаимодействовать с перечисленной публикой,  активно комментить, тегать, провоцировать дискуссии, словом  заигрывать с нужными людьми, получая при этом охваты и внимание.

Этап #2. Питч: что и как писать журналисту

Написание эффективного питча (письма, запроса) — это важный скилл для фаундера IT компании, который пытается привлечь внимание к своей истории и продукту.

Журналисты получают множество (в топовых медиа эта цифра доходит до несколько тысяч) запросов ежедневно, поэтому нужно научиться выделяться.

Вот некоторые ключевые поинты, которые помогут вам создать привлекательное предложение:

  • Тема письма.

Заголовок должен быть кратким, ярким и цепляющим. Это первое, что увидит журналист, поэтому тема письма призвана зацепить, иначе его могут и не открыть.

  • Персонализация.

Ваше послание должно быть личным и не быть шаблонным. Укажите имя журналиста в приветствии, а также сделайте отсылку к одному из его материалов.

Высший уровень — следить за автором в Twitter или других соцсетях и кратко сделать отсылку к его увлечениям либо комплимент его домашнему питомцу. Но помните, что все это должно выглядеть нативно и вполне искренне!

  • Краткость.

Начните с краткого введения, в котором опишите, кто вы, что вы делаете и почему это интересно читателям выбранного издания. Используйте всего несколько коротких предложений для этой части.

  • Актуальность.

Пдчеркните, почему ваша история актуальна именно в данный момент. Это может быть связано с текущими событиями, трендами в отрасли или другими факторами.

  • Контекст.

Дальше предоставьте более подробную информацию о вашем стартапе. Расскажите о его истории, целях, проблеме, которую он решает, и том, как это влияет на рынок или общество.

  • Граммотность.

Проверьте грамматику и орфографию. Если вы пишете питч для американского журналиста, рекомендуем пользоваться услугами нейтив-пруфридера или сервисами Grammarly, Wordtune.

  • Креативность.

Не бойтесь отходить от формальных рамок и добавлять больше от себя, пробуйте нестандартные подходы, шутки. Главное не переходить личные границы.

Создание качественного питча для журналиста — это искусство, которое требует практики. Экспериментируйте и адаптируйте свой подход в зависимости от конкретной ситуации.

Также важно: международные журналисты не любят прикрепленные файлы, т.к. это сильно забивает память их компьютеров и почтовых служб. Поэтому все материалы (пресс-релиз, статью, комментарий и т.п.) добавляем текстом сразу после питча в тело письма.

Вот пример питча, который хорошо себя проявил:

Правила пикапа западных журналистов: как IT компании попасть в топовые медиа

Еще небольшой лайфхак, где можно встретить журналистов и лично рассказать про свой проект, что кратно повысит шансы на публикации.

Обычно на большие технологические конференции (WebSummit, Slush, Tech.eu и другие) приезжают важные и известные в индустрии репортеры.

Вот пример твита журналистки Euronews о поиске фаундеров на WebSummit:

Правила пикапа западных журналистов: как IT компании попасть в топовые медиа

Именно таким способом мы недавно подружились с журналистом TechCrunch Майком Бутчером и получили его личный контакт, а также организовали на WebSummit интервью стартапа с журналисткой Euronews!

Правила пикапа западных журналистов: как IT компании попасть в топовые медиа

Найти журналистов на ивентах можно:

  • заранее по твитам (многие указывают, что планируют посещение)
  • через приложение конференции (малоэффективно, они там редко отвечают)
  • ловить их рядом со сценой по бейджам или около Press Room. 

Этап #3. Follow ups: как добиться ответа

Здесь спрятан премиум контент.

Для доступа к нему нужна регистрация (это бесплатно)

Этап #4. Подготовка к выходу материала: как помочь

Даже на этапе, когда статья уже должна вот-вот выйти, нельзя отпускать все на самотек. Вежливо контролируйте журналиста, уточняйте, чем еще можете ему помочь, нужно ли дослать фотографию спикера или краткое био.

Предлагайте свою помощь в тиражировании ссылки посредством социальных сетей и комьюнити. Все журналисты заинтересованы в максимальной читательской аудитории.

Но важно не пушить автора и не требовать его срочно опубликовать ваш текст. Помните, что вы не платите и поэтому никто вам ничего не должен, даже если человек созвонился с вами и потратил час вашего времени.

Словом, можно делать все, чтобы у него не пропала мотивация опубликовать вашу статью именно сейчас.

И сразу после публикации важно внимательно прочесть опубликованный текст, чтобы по горячим следам вместе с журналистом поправить неточности, если таковые обнаружатся.  

Этап #5. Публикация: что делать дальше

Обязательно поблагодарите журналиста за материал! Лучше расписать подробно, что именно вам понравилось в материале. Формальное “Thank you!” не совсем тот формат, к которому привыкли американцы и европейцы.

Правила пикапа западных журналистов: как IT компании попасть в топовые медиа

Также разместите ссылку на статью в соцсетях спикера и вашей компании с тегом журналиста и медиа. И еще можно запустить небольшой таргет-кампейн на эти посты, чтобы материал стал еще более охватным и читаемым.

Итак, подведем итог вышесказанному.

В мире пиара и медийных отношений игра вдолгую — это не просто фраза, а настоящий закон. Путь от первого контакта до публикации материала в топовых медиа может быть довольно долгим и трудоемким.

Зачастую на каждую успешную статью приходится множество предварительных шагов, включая выстраивание отношений с журналистами, предоставление информации, корректировку материала под требования конкретного издания.

Не стоит забывать и о временном факторе. От питча до публикации может пройти несколько месяцев, и это нормально. Важно уметь питчить параллельно несколько изданий, чтобы увеличить шансы на успешное размещение материала.

Грамотно построенная стратегия и терпение в данном случае становятся ключевыми скилами.

Однако если времени крайне мало, а необходимость в успешном продвижении неотложна, всегда есть возможность делегировать эти функции профессиональным пиарщикам 😉

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

    Свежие статьи