Как в Daily Burn [бизнесе корпорации IAC] внедрили OKR: стратегический, операционный и тактический уровни и day-to-day operations

 

Чем OKR отличаются от KPI

Расскажу про принципиальные отличия OKR от классических KPI и то, как мы используем OKR в Daily Burn.

Про что написано в статье:

OKR (“Objectives and Key Results”) — это система постановки целей и контроля их достижения, придуманная в компании Intel в 1980-х как альтернатива KPI (“Key Performance Indicators”).

Первое и самое важное отличие: KPI спускаются сверху, а OKR формируются в процессе обсуждения.

Если босс приходит и говорит сотруднику: “Ты должен потратить столько-то денег на маркетинг и привести нам столько-то лидов” — это KPI.

А если босс говорит: “Наша цель в этом году войти в Top-5 компаний в нише”, а сотрудник в отвечает: “Хорошо, тогда для этого мы поднимем наш Share of Voice на 15% и конверсию в лида на 12%” — это OKR.

Как видно из примера выше, OKR всегда состоит из 2 компонентов: Objective — она же большая цель, и Key Results — четкие и измеримые показатели того, что эта цель достигнута.

В случае Daily Burn, Objective — это ответ на вопрос “Куда мы идем?”, который определяется долгосрочной стратегией бизнеса и исходит от С-level менеджеров.

А Key Results — это “Как поймем, что мы пришли куда хотели?”, что определяется командами и линейными менеджерами.

Как итог мы получаем систему, где нет жесткого директивного планирование, а, наоборот, делегирование отвественности и commitment на результат, как говорится, “снизу”.

Прочитайте еще:  15 советов из самой рейтинговой книги на Amazon в категории Account Management [интерпретация Kraftblick]

От миссии к фичам: как работают OKR в Daily Burn

Вот как мы строим процесс постановки и контроля OKR в Daily Burn с самого начала. [А здесь можно посмотреть пример OKR в компании OneSoil]

Как в Daily Burn [бизнесе корпорации IAC] внедрили OKR: стратегический, операционный и тактический уровни и day-to-day operationsМы работаем с целями и задачами для нашего бизнеса на 3 уровнях:

1. Стратегический

2. Операционный

3. Тактический

Стратегический уровень

Как в Daily Burn [бизнесе корпорации IAC] внедрили OKR: стратегический, операционный и тактический уровни и day-to-day operations

Начинаем с самого высшего уровня — это Strategic Level. Он включает Mission, Vision и то, что называется Strategic Lines.

Как мы помним, OKR — это про диалог.

Так что первый этап у нас всегда — ежегодная стратегическая сессия.

Мы собираемся вместе с менеджерами и ключевыми сотрудниками и обсуждаем миссию компании, вижен ниши на 5 лет вперед, а также стратегические направления в стиле “AI \ ML”, “Community”, “B2B” и пр.

Все это формирует “стратегический уровень” целей компании на следующий год — самый общий ответ на вопрос “Куда мы хотим прийти?”.

И в нем пока нет четко сформулированных Objectives and Key Results, все эти вещи — то самое, что будет определять цели бизнеса в более короткие периоды и станет “лакмусовой бумажкой” для понимания приоритетов в плане новых продуктов, фичей и проектов.

Операционный уровень

Как в Daily Burn [бизнесе корпорации IAC] внедрили OKR: стратегический, операционный и тактический уровни и day-to-day operations

Следующий этап — Operations.

Тут мы уже смотрим на конкретные цифры и показатели роста бизнеса: Bookings, Revenue, EBITDA и пр.

И прогнозируем их рост.

И вот тут уже появляется классическая форма OKR, но пока что только для CEO компании, так как в нашем случае — это именно тот человек, который будет “отдуваться” за эти цифры перед акционерами.

Пример Operational OKRs для CEO Daily Burn:

Objective: Укрепить свои позиции в нише Digital Fitness

  • KR1: Довести Market Share до 25%
  • KR2: Достичь 500k платных подписчиков
Прочитайте еще:  Как небольшое решение дало нам много больших клиентов на разработку

Откуда мы берем эти цифры и почему они именно такие?

Тут стоит сказать про второй важный нюанс OKR: они должны быть амбициозными. В

едь суть любого бизнеса заключается в росте, а его надо стимулировать как минимум постановкой амбициозных задач и дозировано применять подход “fake it till you make it”.

Т.е. если ты хочешь быть бизнесом на $100M, тебе нужно вести себя как бизнес на $100M. И цели нужно ставить соответствующие.

Но в отличие от KPI-системы, в OKR не предусмотрен такой статус как “Провал”.

Если запланированных Key Results достичь не удалось, никто не наказывается, т.к. мы изначально понимаем, что они могут быть недостижимы.

Это классный психологический момент.

В системах KPI обычно есть премии и штрафы, которые зависят от метрик, а в OKR-системах этого нет, что снимает с сотрудника лишнее давление.

Но в тоже время не освобождает его от необходимости делать все возможное для достижения цели.

Тактический уровень

Как в Daily Burn [бизнесе корпорации IAC] внедрили OKR: стратегический, операционный и тактический уровни и day-to-day operations

0 0 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

    Свежие статьи