Как коронавирус повлиял на маркетинг и продажи IT компаний

Мы опросили представителей IT индустрии, чтобы узнать, что происходит и куда все это приведет.

Кирилл-Волошин-c-350x341

Кирилл Волошин

Соучредитель tut.by, hoster.by, getclean.by

Пожалуй, показательней всего падение стоимости акций “айтишечки” на бирже.

Например, “наш” EPAM упал с $240 до $160, Facebook (грубо) c $220 до $150, Google c $1,500 на $1,100.

Полагаю, несмотря на браваду, ни у кого особо нет уверенности в том, что перевод значительной части сотрудников не скажется на эффективности работы компаний (по сути, для большинства это вынужденный незапланированный гигантский эксперимент), а объем заказов сохранится на прежнем уровне.

Ожидаются также дефицит компонентов в hardware-индустрии (тот же Qualcomm на бирже уже упал с $90 до $70), сбои в поставках оборудования и некоторое падение продаж девайсов в целом.

Плюс (вернее, минус) веером отменяются множество ивентов, что, вероятно, также скажется на чьих-то продажах. Ну и на фоне биржевых штормов инвесторы повернутся к традиционным инвестиционным инструментам, уменьшив венчурные вливания.

Что делать? То, что, пардон, нужно было делать до кризиса – оптимизировать процессы, расходы, продажи, готовить ресурсную “подушку”, становиться гибче и быстрее.

Как коронавирус повлиял на маркетинг и продажи IT компаний

Никита Семенов

Сооснователь seclgroup.com

Пока сложно дать точный прогноз, но продажи точно рухнут, у всех.

По разным данным аутсорсинг просядет от 30% до 70%, а это точно очень много.

У многих коллег уже пошли остановки проектов, нам пока везет, все клиенты работают в обычном режиме, но мы тоже ждем уменьшение работы.

Сидеть со сложенными руками точно не будем. Уже начали перестраивать активные продажи и маркетинг на сфере, которые сейчас растут, включая медицину, сервисы доставки и другие области.

Да и в целом мы до сих пор перегружены работой, так что на ближайшие месяцы наши “тылы” прикрыты.

Прочитайте еще:  Как структурировать маркетинг в IT компании
Вера-Решетина-С-350x350

Вера Решетина

Основатель Workee и ex-CEO CactusSoft

Моя новая компания Workee APS создала мобильную HR платформу для набора и приема на работу сотрудников, не привязанных к сидячим рабочим местам.

Она состоит из двух продуктов: Workee, самого популярного в Дании приложения для поиска линейного персонала, и Wisp, софта для создания приложений для корпоративных мобильных сетей.

Дания запретила все встречи, в которых участвуют более 10 человек, и вынудила закрыть все рестораны, парикмахерские и спортивные сооружения в результате последних жестких мер по социальному дистанцированию.

Границы закрыты, и Копенгаген полностью пуст в эти дни.

Очевидно, что сейчас компании не нанимают сотрудников. Мы считаем, что кризис закончится в ближайшие несколько недель благодаря этим строгим мерам.

Команда Workee готовится к маркетинговой кампании #aftercorona и ожидает увеличения числа рабочих мест и кандидатов в апреле или мае.

Берегите себя и мойте руки!

0 0 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

    Свежие статьи